気軽にできる&効果抜群 ガン予防まとめ

がんは、今の時代、誰もが無縁ではありません。

 

 

日本では、2人に1人がかかり、3人に1人ががんで亡くなっています。

 

この記事は、『まだ、がんのことについて考えたことがない人などに向けた、がん予防の記事』です。

 

 

■がん予防策  13選

 

今日では、がん予防の行動が色んな情報がネットや新聞などで出回りすぎて、結局なにをしたら良いのか分からなくなったりしませんか?

 

そこで、ここでは効果があるといわれていて比較的 取り組みやすく、

せめて予防としてやっとくべきだと感じた行動について紹介します。

 

・ヨーグルトや納豆などの発酵食品を食べる

→腸に免疫細胞は約7割が存在していることから、腸は免疫力と深く関係しています。

腸内細菌を増やして腸内環境を整えて、ヨーグルトの乳酸菌や納豆の納豆菌などで善玉菌を摂取することで、特に大腸がん予防に効果があるという研究結果があります

 

・市販の野菜ジュースよりも、手作り30分以内の野菜ジュースの方が何倍もの栄養素を摂取できる

 

・ニンジンを食べる飲む

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ニンジンジュースは、食事療法として有名で、

がん予防だけではなく、がんになった後でも効果があるといわれています。

 

また、ダイエットや美肌効果もあり、ニンジンジュースの効果は個以上あります。

ニンジンジュースは、飲まない理由が見当たらないくらいです。

 

・レモンを食べる飲む

→レモンは、がん予防に必須の食材です

 

・ハムやソーセージなどの加工肉や牛・豚・羊などの赤肉は、できるだけ避ける。特に大腸がんのリスクが高まる。

→現在、世界でがんのリスクの観点から、加工肉は控えて、赤肉は調理の後の重量が週 500g 以内と勧告しています。

 

アルコール飲料をできるだけ避ける

 

・緑茶を飲む

栄養素であるカテキンは、抗酸化・抗菌作用が強く、免疫力を保つ効果があります。

 

・塩分をとりすぎない→塩分は胃がんのリスクが高まります

 

・揚げ物や炒めのものなどを加減しながら食べる

牛・豚・羊など4本足の動物の動物性脂肪、ホルモンなどの添加された動物性たんぱく質を接種しすぎない

 

・ストレスをためない

→ストレスにより免疫力が低下して がんになる人も多くいます

 

・体を冷やさない

→体の冷えは、まさに免疫力の低下に直接的な関係があります

 

・ゴーヤはガン細胞なくす食材として有名

ゴーヤーの成分は、乳がん細胞の抑制や、膵がん細胞を抑制することが判明しました

 

・温野菜にして食べる

蒸して温野菜にして栄養素を守り、暖かくして食べることでより免疫力アップに繋がります

 

■がん細胞に効く食品

ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科の野菜

・生野菜ジュース

・塩分の少ないもの

・タンパク質がある食品

→肉や魚、卵、大豆など

・糖分の少ないカカオ 

カカオはナチュラルキラー細胞を活性化して、さらに温めることで効果がアップします

ただし、糖分はできるだけ控えましょう

 

 

研究では、がん予防効果の高い野菜として、にんにく、にんじん、キャベツ、大豆、しょうがなどが挙げられています

また、果物の接種は、発がんリスクの低下に関係すると判明されています。肺・胃・食道・口腔・咽頭喉頭がんのリスク低下に繋がるとされています。

 

 

■注意

・野菜や果物しか食べないということは避けましょう。癌の治療でも、野菜や果物を多く進められることがあるが、魚や肉を一切食べないでいると、逆に体調を崩してしまう原因になります。

 

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